Чипирование и его особенности

Чипированием называется процедура введения под кожу кошки микрочипа. Это крошечная капсула размером с рисовое зернышко, содержащая уникальный код. Капсула сделана из биосовместимого стекла, она включает приемник, передатчик и блок памяти. В длинном ряде цифр кода зашифрована информация о производителе чипа, стране и конкретном питомце.

111

После введения чипа код вносится в ветеринарный паспорт животного, а затем регистрируется в международной базе. С этого момента вся информация о чипированном коте будет связана с номером: она не может меняться на протяжении всей жизни кота.

Для считывания информации в чипе используются специальные сканеры. Достаточно поднести сканер к месту вживления чипа и на его экране высветиться уникальный номер. Такую процедуру обязательно проводят на таможне, в службах ветеринарного контроля, ветеринарных клиниках.

В России процедура чипирования пока не является обязательной, но не исключено, что скоро ситуация измениться. Еще несколько лет назад международно признанным аналогом чипа считалась татуировка с номером, но сегодня ее необходимо дублировать введенным чипом.

Мнение эксперта
Сумской Владимир
Ветеринарный врач
Чипировать кошку можно начиная с трехмесячного возраста, эта процедура проводится однократно и часто совмещается с вакцинацией. Возрастных ограничений для введения чипа нет, как и ограничений по здоровью. Процедура абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний, побочных явлений не зафиксировано. Чипирование занимает всего несколько минут, проводится без наркоза и мало чем отличается от обычной инъекции.

В чем преимущества чипирования

Вживленный под кожу кошки чип дает возможность:

  1. Вывезти кошку за границу и вернуть ее в Россию. Без считываемого чипа животное не пройдет ветеринарный контроль и не получит документы, необходимые для выезда. Это правила касается любых видов транспорта: самолетов, поездов, международных автобусов и частных автомобилей.
  2. Участвовать в международных кошачьих выставках и в программе племенного разведения. Без точной идентификации породистые кошки к разведению не допускаются.
  3. Найти хозяина потерявшегося животного. По коду чипа можно узнать всю информацию о владельце: его имя, место проживания, телефон, адрес электронной почты.
  4. Идентифицировать найденного питомца. Актуально, даже если после пропажи кошки прошло несколько лет. Животное может вырасти, постареть, измениться внешне, но его уникальный цифровой код останется неизменным.

Чипировать кошку можно в любой ветеринарной клинике, предоставляющей данную услугу, как государственной, так и частной. Средняя стоимость процедуры – от 800 до 1500 рублей.

333

У чипирования кошек очень много преимуществ:

  • процедура признается во всех странах;
  • код животного заносится в международную базу и считывается на любой территории;
  • процедура введения и сканирования безболезненна и безопасна;
  • чипирование проводится однократно, чип действителен на протяжении всей жизни кошки;
  • максимально точная идентификация исключает ошибки и подмену животного.

Важно. Для владельцев редких и племенных кошек последний пункт особенно существенно. Наличие чипа позволяет доказать свои безусловные права на ценное животное в случае хищения или мошенничества.

Единственный недостаток чипирования – высокая стоимость процедуры. Для жителей небольших и отдаленных населенных пунктов проблемой может стать отсутствие ветеринарных клиник, предлагающих чипирование.

Особенности процедуры

Специально готовить кошку для чипирования не нужно. Если в день введения чипа предусмотрена вакцинация, за неделю или две до события рекомендована плановая дегельминтизация. Если животное очень нервное, перед процедурой кошке дают легкое успокоительное средство (марку и дозировку уточните у ветеринара). Чипирование можно провести в любой ветеринарной клинике по предварительной записи.

Совет. Альтернатива успокоительным таблеткам – ошейник с феромонами или расслабляющий спрей, которым обрабатывают переноску. Эти средства помогают избежать лишней нагрузки на печень.

Ветеринар осматривает кошку, измеряет ей температуру. Обострение хронического заболевания или любая инфекция – противопоказание для любой инъекции и введение чипа не исключение.
Затем врач распаковывает стерильный набор для чипирования. Шприц, которым вводят капсулу, имеет более толстую иглу, но заостренный кончик делает введение почти безболезненным. Чип вводится между лопаток кошки.
После введения врач проводит контрольное сканирование. Если все в порядке, номер чипа вклеивают в ветеринарный паспорт. Иногда ветеринар вносит номер в базу самостоятельно, но это может проделать и сам владелец. В базе указываются координаты и имя хозяина, номер чипа и кличка питомца. Если кошка меняет хозяина, информацию необходимо исправить, не меняя номера чипа.
После введения чипа кошке можно сделать первые или ежегодно обновляемые прививки. Важно сделать это после введения капсулы и регистрации уникального номера в базе, иначе прививка будет считаться недействительной. Вся информация оперативно заносится в ветеринарный паспорт животного.

Важно. Регистрация в Российской и международной базе нужна, чтобы найденное животное было легко найти и передать владельцу.

После чипирования кошка ведет себя спокойно, место прокола не чешется и не болит. На месте введения чипа остается крошечная ранка, ее оставляют открытой, не прибегая к пластырям и повязкам. Обычно ранка затягивается за пару дней, при возникновении микровоспаления можно дать кошке любое антигистаминное средство. Не рекомендуется активно гладить и разминать кожу в зоне введения чипа, при вычесывании этому участку уделяется особое внимание.

Если кошка отказывается от пищи после введения чипаэто, скорее всего, связано не с самой процедурой, а со стрессом после пребывания в ветеринарной клинике. Переживать не стоит, все негативные симптомы проходят через несколько часов.

Через месяц рекомендуется пройти повторное сканирование: его можно сделать в любой ветклинике во время планового осмотра. За это время чип вживляется в ткани, обрастая мышечной массой. Иногда он сдвигается на 1-2 см, это считается нормой. В очень редких случаях фиксируется выпадение чипа, если это произошло, чипирование проводится повторно.

Совет. Если кошка отказывается от пищи после введения чипа, это, скорее всего, связано не с самой процедурой, а со стрессом после пребывания в ветеринарной клинике. Переживать не стоит, все негативные симптомы проходят через несколько часов.

Контрольное сканирование необходимо, если планируется выезд с кошкой за границу. Если неполадки с чипом обнаружатся во время сбора документов, это может серьезно усложнить процесс.

222

Чипирование при выезде за границу

Чаще всего кошек чипируют, если им предстоит покинуть пределы России. Чип потребуется даже животным, которых ввозят в страны ближнего зарубежья, причем не только во время выезда, но и для успешного возвращения. Чипировать кошку нужно до введения необходимы вакцин: от бешенства и мультивакцины от основных кошачьих инфекций. Учтите, что некоторые вакцины необходимо вводить в 2 приема. Чтобы уложиться в сроки, чипирование лучше проводить за 2-3 месяца до предполагаемой даты отъезда.

Мнение эксперта
Сумской Владимир
Ветеринарный врач
Если страна въезда требует обязательное предъявление титров на антитела к бешенству, чипировать кошку и делать прививку нужно будет еще раньше: после сдачи крови на титры необходим трехмесячный карантин.

После чипирования ветеринар заполняет паспорт, внося в него данные о питомце, включая кличку, дату рождения, пол и породу. На специально отведенные страницы вклеивается или вписывается номер чипа и ставится дата его введения, заверенная печатью ветеринарного врача. Обязательно проверьте правильность написания дат чипирования и прививок.

Не ранее, чем за 5 дней до отъезда необходимо посетить вместе с кошкой станцию по борьбе с болезнями животных в вашем городе. Там сканируют номер чипа и выдадут справку, подтверждающую здоровье питомца. Перед вылетом ее обменивают на сертификат, который нужно сохранять во время всей поездки и предъявлять по требованию. Сертификат понадобится и при возвращении в Россию.

При прохождении таможенного контроля во всех пунктах персонал может ограничиться просмотром сопроводительного документа, но часто пограничники требуют вынуть кошку из переноски, сканируют ее чип и сверяют его с информацией в сертификате и ветеринарном паспорте. Любое несоответствие указанным данным – повод для отказа в дальнейшем следовании.

Видео: чипирование кошки в прямом эфире

Вопросы и ответы

Если кошка потеряется, поможет ли чип ее найти?

Нет, вопреки слухам, чипы не снабжены системой слежения. Их задача – помочь идентифицировать уже найденное животное и подтвердить его принадлежность конкретному человеку.

Как быть, если ветеринар не может найти чип, введенный пару месяцев назад?

Иногда чип не считывается из-за неисправности сканера. Возможно, миниатюрная капсула сдвинулась и находится недалеко от места введения. Попробуйте обратиться в другую клинику, скорее всего, чип будет обнаружен.

Как быть, если утерян ветеринарный паспорт с номером чипа?

Обычно ветеринар дает несколько наклеек с номерами (они входят в стандартный набор со шприцем и капсулой). Если этих наклеек нет, можно обратиться в любую ветклинику, попросить считать номер чипа и от руки занести его в новый паспорт.

Слышала про контрафактные вакцины, с которыми невозможно вывезти кошку заграницу. А как насчет контрафактных чипов, стоит ли опасаться?

Контрафактных чипов в России пока не зафиксировано, на этот счет можно не беспокоиться.

Может ли возникнуть отторжение чипа?

Нет, микрокапсула сделана из биосовместимого стекла и быстро закрепляется растущими мышечными волокнами. Если чип выпадает (а это случается очень редко) причина в неумелых действиях ветеринара, а не в особенностях кошачьего организма.